Госдума планирует амнистировать долги по кредитам

Депутаты Госдумы собирались внедрить законопроект о кредитной амнистии для неплатежеспособных граждан. Идея предполагает отсрочку платежей на 10 лет для клиентов, которые не в состоянии выплачивать кредит на условиях банка. Господдержка осуществляется при сумме задолженности до 100 тысяч рублей.

Правительство считает, что такие меры помогут населению избавиться от проблемных кредитов и восстановить свою платежеспособность. Сейчас для погашения банковских кредитов, люди вынуждены обращаться за дополнительным финансированием в другие учреждения, в том числе микрофинансовые организации. Это приводит к ещё большему количеству долгов россиян. За первые месяцы 2018 года общий объем задолженностей по кредитам составил более 800 миллиардов рублей.

Комитет ГД по финансовому рынку готовят ряд новых законопроектов, которые помогут заемщикам выпутаться из долговой ямы и начать выплачивать кредиты в срок. Концепцию кредитной амнистии отвергли, поскольку она бы ослабила условия финансирования для недобросовестных должников.